
Давайте знакомиться!
Имя автора настоящие или нет?
Алёна – настоящее имя, но не по паспорту. Так вышло, что в метриках меня записали как Елену, но родители звали Алёнкой. А вот Орлова – это псевдоним. Да, да, это не настоящая фамилия, но именно как псевдоним, выбрана мной по нескольким причинам, лично для меня очень значимым.
Почему в тексте встречаются ошибки?
У меня два диагноза: Дислексия и Дисграфия. Второй вытекает из первого.
Что такое Дислексия?
Это специфическая особенность, имеющая нейрологическое происхождение. Характеризуется трудностями с точным или беглым распознаванием слов. А если по-простому: часть букв я просто путаю и не понимаю разницы между ними. Не понимаю и не вижу знаки препинания, когда читаю и пишу. А ещё – путаю слога местами, причём даже в разговоре могу выдать нечто подобное "Придройти предь".
Да, вот с такими проблемами я пишу. Это вызов себе и своим недостаткам. Да и буйная, безудержная фантазия всегда была со мной, когда приходят яркие, живые и реальные образы героев и сами просятся на бумагу.
Как давно вы пишете?
Писать я начала случайно и довольно поздно (ужасно стеснялась своих проблем). Однажды я попала в фокус группу к довольно известному автору. Чат обсуждения — это всегда много разговоров и шуток. Я частенько делилась своими шутливыми описаниями обычных фраз или пословиц, и девчонки твердили в голос – пиши. Тогда я только задумалась, стоит ли? Автор – дислексик, это же ужас для читателя.
Но в нашей жизни часто случается это самое НО. Мысль засела, а следом пришла очень наглая героиня и буквально потребовала – пиши! Честно, я думала о небольшом рассказе, когда начинала писать свой первый роман "Вопреки всему". Но случилось вновь НО, и моя героиня сказала: "Вот ещё, я достойна большего!" Так и была написана первая книга.
На удивление меня затянул процесс, когда история не просто живёт в твоей голове, но и складывается ровными буковками в слова и предложения, абзацы, главы. Первый опыт был на сплошном энтузиазме, он неповторим и незабываем.
Как рождается сюжет? и, Ваших героинь вы пишете с себя?
Герои приходят со своей историей и просто рассказывают её мне.
А на второй вопрос: нет, мои герои приходят уже полностью сформировавшимися личностями, со своим характером. Единственная героиня, которая получила от меня рост 155 см и вес в 45 (а иногда 38 кг), а также белую кожу — это Хэлен из первого романа "Вопреки всему" и это единственные сходства с автором.
Где ПРОДА! Вы пишите в соавторстве, почему так редко бывают проды? Ведь вдвоём вы должны писать быстрее!
Один из самых насущных вопросов. Давайте разберём его подробно!
Мы с Женей работаем в паре и очень плотно. Мы друг для друга и бета, и корректор. Мои тексты нуждаются в тщательной вычитке после написания. На это уходит больше времени из-за моих особенностей.
Я же для Джейн Лувако являюсь бета-ридером – а это значит, что я тщательно вычитываю тексты на предмет ошибок повествования, сюжетных дыр и нестыковок. Плюс правлю стилистику повествования. И как итог, после меня опять же приходится тщательно вычитывать ошибки.
Вот и получается, что по факту мы пишем сразу от двух до четырёх книг одновременно. Это сложно и требует времени. Да, получается дольше, чем если бы мы писали сразу черновик и выкладывали как есть. Но я верю, что читать нас приятнее именно в том варианте, как сейчас. Ну и ещё: мы с Женей, как и все обычные люди, имеем семью, родных, которые требуют внимания, а ещё случается, что мы болеем.
Если у вас остались вопросы, задавайте, я отвечу.
С любовью, ваша Алёна ツ
Контакты: |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |