Заметки на полях

Всем здравствуйте! Мы стартуем с рубрикой "Интервью с автором". И первая, кого я рада приветствовать в гостях у своего канала, - это Виктория Серебрянская!

Ссылка на страничку автора на сайте ЛитНет

Автор: Виктория, добрый вечер! Расскажите немного о себе нашим читателям. Виктория Серебрянская - это творческий псевдоним?

Гость: Виктория – это мое настоящее имя. Друзья чаще зовут просто Ви. И мне это нравится. А вот фамилию, то есть творческий псевдоним мне придумал муж. Я не жалуюсь на благозвучность своей настоящей фамилии, просто на момент начала выкладки первой книги я еще работала в офисе, и у меня были причины не светить настоящую фамилию.

Жизнь моя вряд ли кому-то будет интересна. В попытках выжить сменила множество мест работы, начиная от санитарки в больнице и заканчивая банком. Замужем. И муж — мой главный идейный вдохновитель. Если бы не его любящие пинки, я бы и по сей день не начала публиковаться.

Как долго Вы пишете? Что сподвигло Вас вступить на писательский путь публично и в целом, и какое произведение можно смело считать точкой отсчета Вашей писательской деятельности?

Начала писать я совсем недавно. Отправной точкой можно считать 7 января 2019 года. Вообще, в целом, история моего становления как писателя довольно забавна. Как и многие, в школе я тоже баловалась сочинительством. И мои рассказики кочевали по рукам одноклассниц. Правда, это продлилось недолго. После окончания школы на меня свалился суровый реал: жила отдельно от родителей, нужно было думать о поступлении и о том, как добыть себе на пропитание. Писательство было забыто на долгие годы.

Первый шаг в обратном направлении я сделала в 2014 году, когда супруг подарил мне на восьмое марта ридер, и я открыла для себя мир самиздата. Но тогда я только читала, периодически возмущаясь в кругу единомышленников, что «такой бред и я напишу, а может, даже и лучше». Но дальше возмущений дело не двигалось.

В 2018 году я вошла в фокус-группу одной довольно известной писательницы юмористического фэнтези. Для тех, кто не в курсе: члены фокус-группы первыми знакомятся с текстами автора и помогают ему вылавливать всяческие нестыковки, делятся впечатлением. В общем, помогают отшлифовывать текст.

Через некоторое время я стала админом в группе у этого автора. И вот тут мой любимый супруг как с цепи сорвался. Ему не нравилось, что я трачу выходной день на забивание группы контентом. Я сейчас уже и не вспомню, как так вышло, что от полушуточных пикировок на тему моего админства муж перешел к тому, что начал меня пинать писать свои истории. Я отшучивалась, иногда огрызалась. Так прошло около полугода. Пока не сработал в моей голове некий тумблер.

Это случилось рождественским утром. Я строгала салат на праздничный стол, и вдруг, словно кто-то дал мне подзатыльник, в голове неожиданно сложилась целая история. Так родилась книга «Когда солнце встанет на западе».

С какого времени Вы открыто публикуетесь?

Это ( выход книги «Когда солнце встанет на западе». - прим. автора) и был фактически старт моей писательской карьеры. Хотя еще полгода я писала книгу «в стол». По пути родилась повесть «Благими намерениями». И только 18 июня я зарегистрировала авторский аккаунт на Литнет и выложила завершенную повесть.

Каков Ваш "творческий багаж"?

На сегодняшний день у меня написано девять полноценных романов (один из них еще в процессе, но уже близок к завершению), одна повесть и два рассказа. Пишу в основном фэнтези и фантастику. Вообще, у меня на аккаунте винегрет: есть книги 16+, есть — 18+, есть юмор и есть серьезные, я бы даже сказала тяжелые в психологическом смысле истории. Я пишу то, что интересно мне в первую очередь.

В каком жанре Вы пишете сейчас, и что именно Вам кажется наиболее привлекательным в этом жанре как для писателя? Какие нюансы жанра Вам кажутся наиболее близкими как автору?

Самый привлекательный для меня жанр — это любовная фантастика. Мне даже самой себе сложно объяснить, чем меня так влечет космос. Но книги на эту тему неизменно пишутся так же легко, как и дышится. Недавно я приняла решение развиваться в довольно сложной для меня области — Юмористическом фэнтези. И уже есть один довольно успешный в этой области проект — книга «Дело было вечером». Кстати, там у нас остался не пристроенным второй брат. Так вот, кампания по подбору ему невесты стартует ближе к началу мая, как только появится обложка.

Какое произведение, на Ваш взгляд, наиболее удачно?

Наиболее сильной и наиболее удачной я считаю книгу «Полет однодневки». Эта история писалась запоем. Я приходила уставшая с работы, делала по дому нужные дела, открывала вордовский файл и… пропадала. С головой ныряла в приключения героини.

Конечно, я сама в космосе никогда не бывала. Но героиня книги Кристина, наверное, невольно, бессознательно, получила очень много черт моего характера. В книге есть даже сцена, которую я пережила в реальности. Хоть и описана она с небольшой поправкой на место действия.

Где Вы черпаете вдохновение? Расскажите о самом интересном случае, которое, как Вам кажется, вдохновило Вас на очередную историю?

Чаще всего вдохновение приходит ко мне во время длительных пеших прогулок. На свежем воздухе и под музыку. Но бывали и забавные случаи. Помню, как-то я ввязалась в авторский флешмоб по прокачке своих умений. Тема была: рассказы с перчиком. Нужно было написать рассказ на определенную тему и на определенное количество печатных знаков. Тема была «секс в необычном месте с обязательным использованием трех загаданных слов». Я когда открыла свои, то просто обалдела. Но еще хуже оказалось с «необычным местом». Вот никогда бы не подумала, что я такая развратная – но все, что приходило мне в голову, казалось пресным и обыденным.

И тогда я пошла за советом к мужу. Он сначала посмеялся и отмахнулся от меня. А потом посоветовал: запихни своих героев на кладбище. У меня в голове сразу же словно тумблер щелкнул: моментально сложился сюжет, что называется «от и до». Результат моей бурной фантазии вылился в рассказ «Раз, два, и замужем». Правда, в заявленное количество знаков я не поместилась.

Над чем сейчас работаете? Какие истории в стадии публикаций? Есть ли «замороженные» истории?

На данный момент близится к финалу моя история «Заложница командора». Эта книга стала второй в цикле «Первая Звездная Академия Альянса». Первая — это вышеупомянутая «Полет однодневки». Обе книги являются самостоятельными. Их объединяет только мир и расы.

Замороженных историй у меня нет. Я считаю ниже своего писательского достоинства не доводить начатое до конца. Все, что я начинаю выкладывать, будет обязательно завершено, и точка!

31 марта стартовала моя очередная «космическая история». Кто заглядывал ко мне на страничку, тот знает — это «Шелковый рай». Все действия будут проходить на одной планете, никаких в этот раз полетов! И разворачиваться вокруг одной блондинки, которая блондинка только цветом волос. И да, «Шелковый рай» в отличие от остальных моих космических историй, имеет ма-аленькую, но горячую изюминку эротического характера.

Какую именно? А не скажу! Приходите и посмотрите сами!

Есть ли планы на будущие истории?

Примерно через месяц я планирую запустить юмористическую историю, своеобразное продолжение книги «Дело было вечером», и женить брата одного декана-некроманта.

О более отдаленных планах я пока боюсь говорить. Есть у меня задумка на еще одну юмористическую историю. Но она пока зреет. И есть желание повторить попытку написать историю с вампиром в главной роли. А то первая (дилогия «Тарифы») оказалась провальной. Но тут ничего пока гарантировать не могу. Возможно, через неделю или две в мою шальную голову придут герои другой книги. И заставят потесниться тех, кто там уже живет. Не хочу загадывать. Поживем — увидим.

Виктория, что бы Вы хотели пожелать своим читателям?

Своим читателям я хочу пожелать одного — побольше живых и ярких историй! Ну и не забывайте хотя бы изредка обозначать комментариями под книгой особо удачные или запоминающиеся места. Нам с Музом легче работать, когда есть на что опираться.

Виктория, огромное спасибо, что согласились поучаствовать в моем интервью и ответили на вопросы. Я желаю Вам творческих успехов, благодарной публики и неиссякаемого вдохновения!

Опубликовано 14/04/2021
Арина Вольцева.
Оригинал статьи. 

Поделиться: