Заметки на полях

Смотря как посмотреть, с одной стороны это ужасно много, так много, что я не успеваю подстраиваться под мчащийся на сверхзвуковой скорости локомотив под названием "Моя жизнь". С другой — это так мало, это малая капля в море моей жизни, событий и эмоций.

Многие подводят итоги. Я сначала решила тоже оценить год своей жизни. Но передумала. Его сложно оценивать. С одной стороны — я стала писать. Скажи мне кто, что я буду писать года два назад, я бы покрутила у виска. А если бы знала моя учительница по русскому языку, что я стану писать, убила бы меня и прикопала на заднем дворе школы. Но своим страхам надо смотреть в лицо, что я и делаю. Дислексия – не приговор. Я научилась более-менее бегло читать, так почему бы не пойти дальше, если герои книг всегда жили рядом, а их миры обрастали деталями и подробностями.

Вот я и пошла на поводу у них. Первый роман "Вопреки всему" — да, в названии вызов самой себе, но история совсем не про меня. И, мне кажется, вышла она на удивление хорошей. И, честно сказать, меня затянуло.

Но год выдался тяжелым: болезнь и смерть мамы ударили наотмашь. Следом потеря и смерть питомца. Наш кот прожил с нами больше тринадцати лет, и это не менее болезненная утрата. Как я дописала конкурсный роман “Тайны темного мира”, не знаю.

Жизнь течет и все меняется. При поддержке друзей я прихожу в себя и пишу юморную историю с другом и соавтором. Девочки Ви и Эля, наши прекрасные Феи, тоже помогают и вселяют уверенность. И конечно, наш общий, рыжий и наглый талисман.

Вот и сейчас, отвлекая от грустных мыслей, на колени забрался кот, и я, по привычке, стала неспешно почесывать его за ушками.

— Алена, я жрать вообще-то хочу! — от неожиданности я вздрогнула и посмотрела на рыжего нахала.

— А ты чего ко мне то? — Елпидифора я не видела уже очень давно. Он знал, что в моей жизни не все сейчас гладко и старался не появляться на глаза.

— Ну, ты сейчас одна свободная, — я даже бровь приподняла. — Ну, а что? Вика сейчас новинкой занята. Вся в новой истории, ну и конец лета, огород, заготовки. Женька строчит днями и ночами, а у Эленой дочки — зубки режутся. В общем не до меня всем.

— Понятно, у семи нянек как говорится… — спустив нахала на пол, пошла к холодильнику. Что-то у меня там точно есть.

В холодильнике нашлись сосиски, сметана и недоеденный с утра омлет. Этот рыжий обжора умял все, куда только влезло.

— Такое впечатление, что тебя вообще не кормили несколько месяцев, — скептически смотрела я на круглые бока кота и очень жалобную мордашку.

— Так и не кормили толком. Вы, писатели, вообще натуры увлекающиеся, и оторвать вас от процесса невозможно. А если получилось, то можно и веником по попе получить, — ну, а что тут скажешь, так и есть. К нам лучше не лезть, а то можно и не только веником получить, но и умереть. Правда в книге, но очень жестоким способом.

— Слушай, морда наглая и рыжая, а скажи-ка мне, как так вышло, что мы тебя понимаем вообще. Ну, кот ученый, ладно, но почему на русском-то ты разговариваешь? — как-то не задавалась я этим вопросом раньше.

— Ну, так я же рассказывал, про дракона и портал? А почему вы меня понимаете, ну, наверно, так порталы фантазийные работают. «Я не знаю», —растерянно протянул рыжик.

А я задумалась, ну да, все же попаданцы понимают язык мира, куда попали. Наверно так работают сами порталы в фентезийные миры. Хм, а может и мне написать историю про попаданку? Что-то такое вроде было, муза мне талдычила, но мне не до того было.

— Алена! — вырвал меня из размышлений рыжик. — А можно я у тебя пока поживу?

— Оставайся, — махнула я на него рукой, — только в кровать не лезь, а то знаю я вас, сначала в ногах полежу, а к утру уже пол кровати собой занимаете. Как только удается вам это не пойму.

— Да не, не полезу, мне и дивана хватает. Он удобнее, между прочим, — со знанием дела выдал этот хвостатый, и когда успел опробовать?

Замолчав, вернулась к своим мыслям, как же всё-таки действуют эти порталы? Нет, ну правда, интересно же. Ну не маг же или дракон, что открывает меж пространственный разрыв, вкладывает в него знания языка? Да не, это не реально. Тогда-либо маг, либо дракон должны знать язык того мира, куда открыли портал. Скорее, это как-то связано с самим миром. Наверно нужные знания вкладывает сам мир тому, кто преодолевает его границу. С другой стороны, наш мир не магический, как тогда? Я так запуталась в своих мыслях, что громкому “маууу” даже обрадовалась.

— Ты чего орёшь, болезный? — уставилась на кота, сведя грозно брови.

— Жрать хочу, совсем меня не кормите. А вы в ответе за тех, кого приручили, — нагло выдал кот, а я аж икнула.

— Да ты нахал и обжора! Давай так: ты мне байку, а я тебе мясо, — все равно готовить собиралась, улыбнулась своим мыслям.

— Давай, но мясо вперед!

— Ну уж нет! Подождёшь, а я послушаю пока и оценю стоимость в мясном эквиваленте.

Кот посидел, хмуро почесался размышляя. Наверно думал, что рассказать интересного. Ну и что бы подороже вышло. Я не торопила. Достала все для приготовления плова и залила рис водой.

— Знаешь, что-то в голову ничего не лезет из интересного, — грустно проговорил рыжий обжора.

— А что лезет? Ну кроме сосисок? — скрывая улыбку ответила коту.

— Да вспомнилась только одна планета. Знаешь, , знали бы мы, что так выйдет, не сунулись туда.

— Ну так расскажи, об этой планете, раз вспомнил.

***

— У нас был тяжелый рейд и случилась непредвиденная поломка. Ну насколько поломки вообще могут быть непредвиденными, эта оказалась из разряда “Как, так-то?”. Так как этот сектор был на границе обжитой зоны, помощи ждать было неоткуда. В общем, когда все-таки починились, припасы у нас почти закончились. Сам не знаю, как тогда выжил. Дошло до того, что команда сожрала все мои консервы. МОИ! КОНСЕРВЫ! А Я ГОЛОДНЫЙ?!

— Жуть! — стараясь сдержать смех, пожалела лишенца. — И что, как выжили?

— Ну так починились немного и смогли долететь до пригодной для жизни планеты. По данным, это была планета класса В. То есть заселена, совместимыми с нами по ксенобиологии аборигенами, но не входит в содружество. Там же, команда вычитала, что планета имеет не враждебную эко систему.

— А попроще можно? — опять чуть не прыснула я. Какие мы слова знаем.

— Можно и для тупеньких, — важно выдал кот. — Удивляюсь я вам, писателям, вы же фантастику пишите, а таких элементарных вещей не знаете. Так вот, на планете можно было не бояться живности и растений. Поэтому наша команда решила устроить пикник. Все устали, вымотались, а тут пилот с навигатором место шикарное нашли. Природа, река и все, что вы там любите. Вот все в один голос и захотели на “Рыбалку и охоту”.

— В общем высадились мы на планете, вдалеке от жилья аборигенов. Место чудесное: полянка, травка зелененькая, речка невдалеке пробегает. Чуть дальше лесок начинается. Народ рассыпался кто куда: часть к реке, часть в лесок. Бегают, суетятся, кричат, будто первый раз на землю ступили. Наш механик так вообще на колени упал, целовать землю кинулся. Странные вы люди временами, непонятные. Я подальше от толпы ушел, а то затопчут ненароком. Знаю я их, проходили уже. Там местечко было солнышком прогретое. Я и не заметил, как уснул. А когда проснулся...

Шум, крики, кто-то стрелял даже. Что, где, не сразу понял, но подскочил, шерсть дыбом, когти выпустил. Инстинкты, чтоб их. А потом глядь, а на нас аборигены нападают. Здоровые, мускулистые, все какие-то одинаковые, коротко стриженые, морды зверские. Куда бежать, где пря… в смысле кого защищать, непонятно. И тут глядь, к Людочке подбирается один мордоворот. А я Людочку трогать никому не дам, тем более мудакам. Нечего тянуть свои лапы к Людочке.

— Елик, да ты в нее влюблен был? — чуть не смеясь, влезла я в рассказ. Уж больно забавная моська была у котейки.

— Не перебивай! Что за манера, лучше мясом займись и не обрезай ты так сильно пленки, мяско на них оставляй, — наставительно выдал рыжий проглот.

— Молчу, молчу, давай дальше, что там было?

— Ну так вот значит, вижу, супостат лезет к Людочке, а она его не видит. Морда страшная, башка лысая, ручищи как лопаты огромные. В общем сам не знаю откуда что взялось, но я с воинственным мявом кинулся на чужака. Ох, видела бы ты как я его отделал. В лоскуты его морду порвал. И по лысой башке прошелся, и по ручищам, которыми он меня хватал. Но он, таки, скрутил меня.

И так тяжко вздохнул, бедолага, что мне его стала жалко и я кинула ему пару кусочков мяса. Проглотив, по-моему, не жуя, он продолжил.

— Так вот, скрутил он меня, а я только тогда понял, тишина вокруг и только этот тяжело дышит. Ну я не дурак, дохлым прикинулся. Ну, а что ты так на меня смотришь, хорошая тактика. Обвис тряпочкой в его руках. И тут как закричат рядом: “Ах ты, зверюга, котика нашего обижать?”. Ну я-то глаз не открываю, на всякий случай, всё-таки в руках врага. И тут что-то так звонко бумкнуло. Руки разжались и я в траву упал. Вскочил и тут же в боевую стойку встал. Хвост трубой, шерсть дыбом, боевые звуки издаю и кручусь на месте, осматриваюсь.

— Что смешного? — зашипел на меня рыжий воитель, а я как представила это чудо... Все, не смогла удержаться от хохота и сложилась пополам.

— Прости, это нервное, продолжай, — утирая слезы, что выступили, сказала котику.

— Гляжу, а рядом Людочка с поварёшкой стоит и мужик этот весь в кровище, морда изодранная и еще страшнее смотрится. Постоял он, пошатнулся и рухнул на колени. За голову схватился и руками ее держит. Как будто боится, что развалится.

И тут баба дура, оружие свое бросила и давай перед мужиком извиняться. А потом вообще потащила его ранки обрабатывать. А мы все так и стояли, открыв рты, смотрели на Людочку и этого великана, что шел за ней как телок. А потом, как она ему все царапины, мной нанесенные, промывает и дует на них, чтобы не щипало, тьфу. И так все прониклись, что стали ближе подтягиваться, забыв про нападающих. Да и местные тоже пошли вслед за всеми. А я у поварешки остался. Людочка за ней вернется и увидит своего защитника. Эх, только просчитался я, забыла она про все на свете, и про меняяяу тоже забыла.

Посидел, потом еще посидел и понял, что никто меня хвалить и кормить не собирается. Пошел к толпе. Прошел меж леса ног, и потерся о ногу Людочки, а она не реагирует, еще потерся, ноль внимания. Пришлось мявом привлекать. Как же шарахнулись в стороны от нас местные. А потом как загалдели. "Зверь невиданный", "Монстр", "А! Убить чудовище".

Шерсть тут же дыбом встала, когти выпустил, шиплю, в разные стороны кручусь, ищу, где монстр. В общем дурные местные, не было там никаких монстров. Людочка на руки меня потянула и успокаивать начала. А потом и больным этим меня показывать и рассказывать. Тоже мне, нашла с кем общаться, — обиженно пофыркивая, рыжик вспоминал.

— Так, к чему я это, а, ну да. Планета военная оказалась. Одни мужики, женщины только залетные попадаются и их принято в бою добывать. Кто первый, того и баба. Представляешь, варвары какие? И к этому убогому наша Людочка ушла. Эх, лучший кок за все время. Променяла меня на лысого урода. Правда говорили, что он адмирал там у них какой-то. Шишка большая и важная.

— Что, вот так просто взяла и осталась? — спросила я, не веря в такой странный поворот. Или приглянулся ей тот адмирал?

— Да нет, не просто, он потом долго ее уговаривал. Разного обещал. А пока мы там гостили, нам и корабль подлатать помогли, и провизии привезли огромную гору. Никто не ожидал, что она останется. Остальных девушек в команде нашей не трогали. Сразу капитан условие поставил: только если по согласию. Ко всем ходили. Но осталась только Людочка с этим... — выплюнул кот так, будто комок шерсти.

— Ну, значит чем-то он ей приглянулся, раз сама осталась?

— Наверно, — вздох вселенской печали. — Только чем? Он же лысый был и огромный такой, она ему до плеча только доставала макушкой.

— А на корабле она была маленькой или высокой? — пыталась поймать за хвост догадку я.

— Людочка? Ну так самой крупной она была, мужиков гоняла только так, а как поварешкой размахивала, валькирия! — прикрывая глаза от воспоминаний молвил кот.

— Тогда я понимаю, почему она осталась, — с усмешкой проговорила я. Тяжко крупной женщине найти себе достойную пару.

— А я нет, — зашипел кот.

— Не шипи на меня, держи мяско, заслужил!

А я засыпала рис в казан и пошла к блокноту, записать идею "Война – моё призвание" — хорошее название для книги? А идею котейко подсказал. Планета военных, это же какими качествами надо обладать, чтобы стать адмиралом? Заманчивая идея, надо будет обдумать на досуге.

А итоги, да кому они нужны, главное, чтобы на будущее были идеи.

Поделиться: